Построенное Советской властью в городе, переименованном в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, «Волжское объединение по производству легковых автомобилей «АВТОВАЗ» имени 50-летия СССР» (ныне АО «АВТОВАЗ» - ещё совсем недавно на корню с потрохами и всеми сотрудниками проданный заграничной международной корпорации "Рено-Ниссан") объявило о запуске "нового российского бренда коммерческих автомобилей SKM", под которым планирует "выпускать пассажирские и цельнометаллические фургоны, а также шасси с открытой грузовой платформой". Также широкой общественности представлена фотография новинок:
Историко-технический клуб «Столичная артель» приветствует сий почин ударников капиталистического труда! Однако, у редакции возник ряд вопросов к руководству некогда флагмана Советской автомобильной промышленности, на которые, в прочем, мы вряд ли когда-либо получим ответы... но не озвучить эти вопросы мы просто не имеем права, так как всецело поддерживаем развитие отечественного автомобилестроения и решительно выступаем за исключительное применение для наименования отечественной промышленной продукции слов и алфавита русского языка, закреплённого статьёй 68 Конституции Российской Федерации в качестве государственного.
И так.
Вопрос первый. Доколе отечественные промышленные предприятия будут применять слова и буквы латинского алфавита в наименованиях отечественной продукции? Взаимосвязанный и риторический вопрос - а куда смотрит гарант Конституции?
Вопрос второй. Почему явленные новинки так подозрительно похожи на китайский автомобиль SRM Xinyuan Golden Sea Lion M разработки и изготовления китайской же компании «Shineray Group»? Как говорится, найди сами 10 отличий...
Тут и комментарии излишни. К сожалению.
Вопрос третий. Неужели у конструкторов и дизайнеров - преемников прославленной школы Советских автомобилестроителей, - хватило квалификации лишь на переделку одной буквы в шильдике?
Мы считаем, что не смотря на всю риторичность возникших вопросов каждый без труда сможет ответить на них. Жаль только что руководство АО «АВТОВАЗ», ФГУП «НАМИ» (являющееся в настоящее время владельцем 67% АО «АВТОВАЗ»), ГК «Ростех» (являющаяся в настоящее время владельцем 33% АО «АВТОВАЗ») Минпромторг, Правительство РФ и прочие уважаемые люди и организации нам ответов на эти вопросы не дадут. Потому что "рынок", потому что "демократия". Потому что "партнёры".
И вот что для редакции прискорбно: вышеупомянутая китайская компания «Shineray Group», основанная в 1997-м году, всего через 25 лет с момента основания явила свету автомобиль SRM Xinyuan Golden Sea Lion M собственной разработки и изготовления, а некогда флагман Советской автомобильной промышленности «Волжское объединение по производству легковых автомобилей «АВТОВАЗ» имени 50-летия СССР», основанное в 1966 году и обладавшее непревзойдённой конструкторской и дизайнерской школой, через 69 наполненных свершениями и прорывами лет являет миру "SKM"...
Правление ИТК "Столичная артель" в очередной раз фиксирует, что заданное направление движения в сторону "технологического суверенитета" неукоснительно соблюдается, движение к "технологическому лидерству" продолжается поступательно!